丹東市振安區(qū)新龍海食品機械廠
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槽子糕是一種由國外cupcake(杯子蛋糕)演變而來的,獨具中國特色的甜品糕點,80后的童年中肯定會有著一段家家戶戶拿著雞蛋、白糖、油、面,去到專門做槽子糕的店鋪里,這幾樣簡簡單單的食品調味品再加上點‘手工費’,端回來的就是一盆熱氣騰騰冒著香氣的金黃色蜂蜜槽子糕。槽子糕就是蛋糕。老北京人說話文明,忌諱多,絕不能張嘴帶著生殖器。因為這個緣故,蛋這個字到了他們嘴里就有了變化,雞蛋叫雞子兒,炒雞蛋叫攤黃菜,蛋湯叫甩果湯,湯里的荷包蛋叫窩(音握)果,這個現象,被《清稗類鈔》的作者記錄了下來:“京人諱蛋字”,所以老北京人管蛋糕叫槽子糕或槽糕。蜂蜜槽子糕是京津河北一帶很流行的糕點,至少從明代就有了,雖不列入大小八件,卻是深入人心的京式糕點。據清廷內務府文獻記載,宮內糕點房能制作出精細的槽子糕,除保證宮廷食用外,也當祭祀祖先的供品。據說乾隆皇帝慈禧太后都很喜歡吃,他們的早膳桌上經常出現蜂蜜槽子糕。
做槽子糕的最主要材料是雞蛋,老北京人因此有了這樣的俏皮話:沒你這個臭雞子兒照樣能做槽子糕,或沒有雞子兒怎么做槽子糕。新鮮雞蛋打散,按比例加入白糖、面粉和香料,放進槽子形的模子里烘烤,正是這種模子使槽子糕得名。槽子糕成品呈厚圓餅或梅花等形狀,頂部棕紅,底部嫩黃,入口松散柔軟,味道清香。由于松軟暄分,吃了不占地方,也宜于消化,常被老人孩子孕婦病人當點心甚至當飯吃,過年過節(jié)給老人送點心匣子,槽子糕是必有的品種。
百度了一下槽子糕,驚奇的發(fā)現,原來槽子糕并不簡單。槽子糕,亦稱“雞蛋糕”,河北、天津和北京漢族傳統(tǒng)風味糕點。于是懷念起小時候常吃的槽子糕。那時候商品的品類不如現在豐富,獲得的渠道不多,大家的收入也不高。所以好多東西都時興自己做或拿材料去外面加工。比如家自己里刷房,打組合家具,拿毛線去加工毛衣,再比如去糕點鋪加工槽子糕。
我第一次跟家里大人去糕點鋪,就被里面混合著糖和油,膩到不行的烘烤味吸引了。盯著剛出爐的槽子糕,把臉伸過去大口吸氣,像從水里憋了半天氣剛冒出頭一樣。但我媽并沒有來加工。只是得知附近新開了家可以加工糕點的鋪子,過來問一下需要準備的材料。臨走我想要買槽子糕,我媽不給買,說那些現成的里面都不用好油,糖和雞蛋都放得少,難吃得很,都是糊弄日本鬼子的。明天自己帶材料來加工做出來的會更好吃。然后我就在糕點鋪老板鄙視的目光中被我媽拖出了蛋糕店。第二天放學我特地早早寫完了作業(yè),跟著我媽去糕點鋪,一進門又是膩到不行的烘烤味。老板把我媽拿來的面,油,雞蛋,糖,分別用秤稱過再按比例放在一個大盆里,用攪拌機攪拌。我第一次見到有人做吃的還用秤來測量,回想我媽做飯從來都是隨心所欲,青椒炒肉絲整盤只有幾滴青椒剩下全是肉絲的事她也是有干過的。所有的材料被攪拌成糊狀,然后被倒進一個大的模具,里面有很多凹槽。恩,我霎時覺得自己發(fā)現了槽子糕名字的由來。我趕緊告訴我媽,我媽也極其配合的作出恍然大悟狀,來滿足我的虛榮心。其他客人的先出爐,我跑過去聞熱氣騰騰的油膩烘烤味,驚奇的發(fā)現他的槽子糕頂部居然有葡萄干,老板說如果家里有葡萄干,瓜子仁等干果,也是可以加進去增加風味的,于是之后的一個星期我每天都嗑瓜子,把瓜子仁攢起來想等到下次加工槽子糕的時候用,不過一個星期的成果卻被我表弟來我家的時候1分鐘解決了。我們的槽子糕也做好了,我媽把他們裝好,拿了一個給我回家的路上邊走邊吃,綿軟的槽子糕因為剛出鍋的緣故,表皮微微的有一層糖份經過烘烤留下的酥酥的硬殼,一口下去兩種口感混合著甜香的味道。
我還記得那天夕陽特別紅,照著我和我媽,還有槽子糕。那是我吃過的最好吃的槽子糕。